令和5年度就職出陣式

9月15日(金)に今年度の「就職出陣式」を行い、これから就職活動に臨む3年次生、4年次生の生徒が参加しました。式は校長先生の挨拶に始まり、受験者代表による決意表明、在校生からの激励の言葉で締めくくりました。参加した生徒の表情は全員が引き締まったとても良いもので、これからの試験に真正面から立ち向かっていこうとする決意に溢れていました。受験者の皆さん、チーム飯野川を合言葉に全校で支えていきますので、最後まで頑張りましょう!!

令和5年度宮城県高等学校定時制通信制「生徒の集い」

9月9日(土)、佐沼高校にて令和5年度第51回宮城県高等学校定時制通信制「生徒の集い」が開催されました。当日は生徒会役員の3名が参加し、カーリングの屋内版である「ユニカール」に挑戦しました。初めて体験する競技でしたが、生徒たちは悪戦苦闘しながらも少しずつコツをつかみ、最後は夢中になって取り組んでいたのが印象的でした。1グループ3チームによるリーグ戦を行いましたが、本校は2勝全勝で見事グループ1位を獲得しました。競技の楽しさだけでなく、ホスト校である佐沼高校の皆さんからのきめ細やかで心のこもったおもてなしもあり、参加したすべての生徒たちがとても充実した時間を過ごせたと思います。

令和5年度薬物乱用防止教室

9月4日(月)に「薬物乱用防止教室」を開催しました。本校の学校薬剤師でいらっしゃる安海俊典先生から全校生徒に対し、薬物についての基本的な知識と薬物を使用した場合に起きる身体的、精神的影響やその後の生活そして人生におよぼす悪影響等について動画を交えながら御講演をいただきました。生徒たちは終始しっかりと話しを聴いていましたが、特に薬物に手を出してしまうケースは「知人からの誘い」が多いこと、万が一そのような状況になった場合の断り方などについての説明では、より一層真剣な眼差しになっていました。

令和5年度移動LHR

9月1日(金)に「移動LHR」を実施しました。1年次から4年次までの全校生徒がバス2台に分乗し、「塩竃魚市場」と「おさかなミュージアム」、そして「仙台うみの杜水族館」を見学してきました。魚市場では施設見学以外にも、市場の役割と塩竃の水産業についてスライドを用いた説明もいただきました。水族館では色々な海の生き物を目のあたりにして、驚きや感動を味わっていました。特にペンギンのエリアが人気スポットだったようです。半日の短い旅程でしたが、滅多にない校外での活動を生徒たちは十分満喫していたようです。

令和5年度第2学期始業式

8月25日(金)に第2学期始業式を開催しました。式では校長先生から講話をいただき、生徒たちは2学期に向けて決意を新たにしていました。また、式の前には陸上競技部と卓球部から全国高等学校定時制通信制体育大会の報告がありました。どちらの部も満足できる結果ではなかったようですが、貴重な経験を次に生かし、来年度も是非出場できるようこれからも頑張って欲しいと願っています。