令和5年度3年次生修学旅行

新型コロナウイルス感染症の影響のため中止を余儀なくされていた三年次生の修学旅行を四年ぶりに実施しました。12月13日(水)~15日(金)の二泊三日の旅程で、那須と日光を訪問してきました。

【一日目】

(石巻発-) 「華厳の滝」と「中禅寺湖」

華厳の滝中禅寺湖一日目夕食

【二日目】

「日光東照宮」(午前は全体研修、午後は班別研修)

東照宮東照宮東照宮

【三日目】

「那須どうぶつ王国」 (-石巻着)

那須どうぶつ王国那須どうぶつ王国那須どうぶつ王国

三日間とも天候に恵まれ、予定した研修を全て実施することができました。旅行業者を介さない手作りの旅行でしたが、ゆとりを持った旅程で、生徒たちはそれぞれの見学場所を十分に堪能できたようでした。旅行を終えた生徒たち全員が口を揃えたように「とても楽しかった」、「いい思い出になった」、「大満足!!」と言っていたのがとても印象的でした。思い出深い修学旅行となって本当に良かったですね。そして、このような機会を与えていただきました保護者の皆様にあらためてお礼申し上げます。ありがとうございました。