令和6年度 石巻地域企業若手社会人講話

5月15日(水)に全校生徒を対象とした東部地方振興事務所主催の「石巻地域企業若手社会人講話」を開催しました。管内企業の「日京工業株式会社」様、「株式会社木村工業」様、「株式会社エヌエス機器」様、「社会福祉法人みやぎ会特別養護老人ホームきたかみ」様、「株式会社山大」様のご協力により、若手社員の方々にご来校いただき、業務内容や社会人としての心構え、高校生のうちに意識し、行動しておくべきことなどをお話しいただきました。生徒たちは計3つの企業の話しをそれぞれ聴き、自分の将来像や今後の学校生活の目標をイメージすることができました。今年度初めての取組でしたが、とても有意義な企画となりました。生徒の皆さんには、講話で得たことを大切にしながら、進路目標達成に向けてこれからも学校生活を前向きに送ることを願っています。最後になりますが、ご協力をいただきました方々にあらためて御礼を申し上げます。ありがとうございました。